Home » Tutorial » 6 Cara Meredupkan Layar Laptop ASUS Semua Windows

6 Cara Meredupkan Layar Laptop ASUS Semua Windows

6 Cara Meredupkan Layar Laptop ASUS Semua Windows

Sebagai pengguna laptop, seringkali kita merasa perlu untuk menyesuaikan kecerahan layar sesuai dengan kondisi lingkungan sekitar. Terkadang, layar yang terlalu terang dapat membuat mata kita cepat lelah dan sulit untuk fokus.

Namun, tidak semua orang tahu cara meredupkan layar laptop ASUS secara tepat. Dalam artikel ini, DailyTekno akan membagikan langkah-langkah sederhana yang dapat kalian ikuti untuk meredupkan layar laptop ASUS kalian tanpa perlu repot.

Dengan mengikuti tips yang akan saya bagikan, kalian dapat meredupkan layar laptop ASUS sesuai dengan preferensi kalian dan membuat pengalaman menggunakan laptop menjadi lebih nyaman. Langsung saja, berikut cara meredupkan layar laptop ASUS:

Cara Meredupkan Layar Laptop ASUS Semua Windows

Biasanya, kita bisa mengatur kecerahan layar laptop sesuai dengan pencahayaan ruangan. Menurut Make Us Of, ada beberapa cara keren untuk mengatur kecerahan layar laptop Windows 10. Tapi, bagaimana cara meredupkan layar laptop ASUS? Coba atur kecerahan layar dengan sentuhan jari, atau gunakan fitur khusus di pengaturan layar.

1. Menggunakan Shortcut Keyboard Laptop ASUS

Untuk meredupkan layar laptop ASUS dengan mudah, kamu bisa memanfaatkan shortcut keyboard yang ada. Setiap laptop memiliki tombol khusus untuk mengatur kecerahan layar, dan tentu saja ASUS juga tidak ketinggalan.

Cukup tekan tombol F5 atau F6 pada keyboard laptop ASUS untuk menyesuaikan kecerahan layar sesuai dengan keinginanmu. Dengan menggunakan shortcut keyboard ini, kamu bisa dengan cepat dan praktis mengatur tingkat kecerahan layar tanpa perlu repot-repot mencari pengaturan di menu.

Jadi, saat kamu ingin meredupkan layar untuk menyelamatkan mata dari silau atau hanya sekadar ingin suasana yang lebih tenang, cukup tekan tombol F5 atau F6 dan masalah selesai. Jangan lupa untuk selalu memperhatikan kecerahan layar laptop agar tetap nyaman digunakan, terutama saat bekerja dalam jangka waktu yang lama.

Dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada, seperti shortcut keyboard untuk mengatur kecerahan layar, kamu bisa menjaga kesehatan mata dan juga meningkatkan produktivitas saat menggunakan laptop.

Baca Juga: Cara Menyalakan Laptop ASUS

2. Melalui Taskbar Monitor Langsung

Selain menggunakan pintasan keyboard, kamu juga bisa mengatur tingkat kecerahan layar laptop ASUS melalui pengaturan taskbar. Caranya gampang banget! Cukup klik ikon cahaya di taskbar, lalu atur tingkat kecerahan layar sesuai kebutuhan kamu.

Dengan begitu, kamu bisa meredupkan layar laptop ASUS-mu agar lebih nyaman dipandang, apalagi saat bekerja dalam kondisi pencahayaan yang berbeda-beda.

3. Melalui Pengaturan di Laptop ASUS

Kamu juga bisa mengatur kecerahan layar Windows 10 dengan cara yang lebih kreatif! Caranya gampang, cukup tekan tombol Windows + I untuk buka Pengaturan Windows. Selanjutnya, buka opsi Sistem dan pilih Display.

Di menu Brightness and Color, geser slider ke kiri atau kanan sesuai dengan keinginanmu untuk mendapatkan kecerahan layar yang pas. Namun, bagaimana jika kamu ingin meredupkan layar laptop ASUS kamu?

Tenang, caranya pun tidak jauh berbeda! Kamu bisa ikuti langkah-langkah di atas, tapi tambahkan sedikit sentuhan khusus untuk laptop ASUS. Pastikan untuk menyesuaikan kecerahan layar sesuai dengan preferensi agar bisa bekerja atau bersantai nyaman.

4. Melalui Fitur Windows Mobility Centre

Salah satu cara keren untuk meredupkan layar laptop ASUS adalah melalui fitur Windows Mobility Centre. Jadi, kamu nggak perlu ribet lagi mencari-cari cara lain yang mungkin lebih rumit. Cukup dengan menekan tombol Win + X dan klik Mobility Center, kamu sudah bisa mengatur kecerahan layar secara manual dengan mudah.

Setelah masuk ke menu Brightness, tinggal atur aja kecerahan layar dengan menggeser garis ke kiri atau ke kanan sesuai dengan kebutuhan kamu. Jadi, nggak perlu khawatir lagi kalau layar terlalu terang atau terlalu gelap saat menggunakan laptop ASUS kamu.

5. Melalui System Tray di Laptop ASUS

Nah, jadi ceritanya nih, ada menu keren namanya System Tray yang bisa kamu temui di pojok kanan bawah layar laptop kamu. Cuma kaya taskbar gitu deh, tapi isinya lebih ke arah setting-setting penting buat komputer.

Macam Wifi, status baterai, volume suara, dan lain-lain. Nah, biar makin oke, nih cara buat ngatur Sistem Tray-nya: Pertama-tama, klik aja tuh System Tray yang ada di sebelah kanan ujung Taskbar. Trus, atur kecerahan layar sesuai keinginan kamu.

6. Melalui ikon Action Center

Ingin tahu cara meredupkan layar laptop ASUS dengan mudah? Gampang banget! Kamu tinggal buka Action Center, lalu tekan tombol Windows + A pada keyboard. Nah, nanti bakal muncul ikon-ikon keren di situ, salah satunya adalah ikon kecerahan layar.

Tinggal geser garisnya aja untuk menyesuaikan seberapa terang atau redup yang kamu mau. Kalau mau layarnya terang benderang, geser ke kanan. Tapi kalau pengen suasana lebih teduh, tinggal geser ke kiri aja.

Mengapa Meredupkan Layar Laptop ASUS Penting?

Meredupkan layar laptop ASUS memang penting karena beberapa alasan yang kamu sebutkan:

1. Mengurangi kegelapan pada layar

Layar yang terlalu terang atau kontras dapat membuat mata cepat lelah, terutama saat digunakan dalam kondisi pencahayaan rendah atau gelap. Dengan meredupkan layar, kamu bisa mengurangi kelelahan mata yang disebabkan oleh perbedaan kontras yang ekstrem.

2. Mengurangi kecerahan yang berlebihan

Layar yang terlalu cerah bisa mengganggu kenyamanan pengguna dan menyebabkan ketidaknyamanan visual, terutama saat digunakan dalam ruangan yang kurang terang. Dengan meredupkan layar, kamu dapat mengurangi kecerahan yang berlebihan sehingga pengalaman pengguna lebih nyaman.

3. Menjaga mata dari kegagalan penglihatan

Pemaparan yang berlebihan terhadap cahaya biru yang dipancarkan oleh layar elektronik dapat menyebabkan gangguan penglihatan jangka panjang, termasuk risiko terkena degenerasi makula dan gangguan tidur.

Dengan meredupkan layar atau menggunakan mode malam, kamu bisa mengurangi paparan cahaya biru yang berlebihan dan menjaga kesehatan mata dan tidur.

Menggunakan pengaturan kecerahan yang tepat dan memperhatikan pencahayaan sekitar saat menggunakan perangkat elektronik adalah langkah yang baik untuk menjaga kesehatan mata dan kenyamanan pengguna.

Sekian artikel mengenai cara meredupkan layar laptop ASUS dan mengapa meredupkan layar di laptop ASUS itu penting, semoga bermanfaat dan terima kasih.

Bagikan ke: